bdsmn (bdsmn) wrote,
bdsmn
bdsmn

Category:

10 самых странных продуктов эволюции

#эволюция, #дикая_природа, #животные, #факты, #интересно, #странное

Новые виды происходят от ранее существовавших, верно? Этот прекрасный процесс не нов и обычно связывается с теорией естественного отбора Чарльза Дарвина.

Естественный отбор – это когда вид лучше приспособлен к окружающей среде, диете, хищникам, спариванию и т. д. Эта способность к адаптации увеличивает шансы вида на выживание и возможное воспроизводство. Та же способность к адаптации передается от потомства к потомству, в конечном итоге превращая первоначальный вид в новое, более развитое существо. К сожалению, те виды, которые не могут адаптироваться, погибают. Итак, мораль истории: перемены – это хорошо!

Хотя мы все можем согласиться с тем, что имеет место естественный отбор, у нас могут быть разные представления о том, что считается нормальным или странным, когда речь идет об эволюции. Нормальное – это скучно, поэтому давайте рассмотрим некоторые из самых странных продуктов эволюции!

10. Рыба-капля


Говорят, красота в глазах смотрящего, но в 2013 году экологически адаптированная рыба-капля была признана «Самым уродливым животным в мире», и этот титул она сохраняет по сей день! Надеемся, она не обижается на это. Несмотря на свою внешность, это хорошо приспособленный глубоководный хищник. Он ждет своего обеда, хватая все вкусные угощения, которые случайно проплывают мимо.

Как оппортунист, рыба-капля может сожрать практически все. Ее дряблое тело и обвисшие черты обманывают нас, показывая владельца слабым существом. Тем не менее, челюсти животного чрезвычайно сильны, и этот не очень красивый внешний вид кажется хорошей защитой от хищников, таких как осьминоги.

Дэвид Л. Стейн, бывший ихтиолог из Университета штата Орегон, вспоминает 19 рыб-капель, которых он имел сомнительную честь препарировать. Штейн вспоминает свидетельства неудачных атак осьминогов, о чем свидетельствуют следы присосок по всей поверхности кожи рыб.

Красивая или уродливая, странная и чудесная рыба-капля точно должна быть в этом списке!

9. Морской огурец


Продолжая подводную тему, назовем еще одно из странных существ эволюции – морской огурец!

Названный в честь его формы и размера, сходных со всем известным овощем, он обойдется вам немного дороже, чем его огородный тезка. На протяжении веков в Азии их употребляли в пищу как деликатес, и только в 1980-х годах Запад тоже полюбил странных иглокожих.

Теперь, из-за чрезмерного вылова рыбы и его привлекательности для пищевых и лекарственных целей, морской огурец стал более дорогим и редким, чем раньше. Это не совсем рыбы, какими мы их знаем, а дальние родственники морских звезд и ежей.

8. Двоякодышащая рыба


Говорят, что все мы, простые смертные, начинали как создания из бездны, в конечном итоге выползли на поверхность Земли, развивая конечности, чтобы ходить, и рты, чтобы говорить. Необходимость любого наземного животного – это, конечно, способность забирать кислород из воздуха для своего организма. Рыбы тоже нуждаются в кислороде для жизни, но получают его из воды.

Природа, однако, дала 300 миллионов лет назад, метко названной двоякодышащей рыбе, инструменты, позволяющие дышать кислородом как из воды, так и из воздуха. У этого животного есть и легкие, и жабры!

Двоякодышащие рыбы – еще один пример того, как факторы окружающей среды вызывают эволюцию видов. Родом из Африки, Южной Америки и Австралии, двоякодышащие рыбы обитают в болотах и реках; но, к сожалению, некоторые водоемы исчезают из-за засухи. Засуха часто означает смерть многих обитателей окружающей среды. Но только не двоякодышащих! Как следует из названия, они способны дышать на суше и под водой. При необходимости двоякодышащая рыба зарывается в грязь и со своей слизью делает себе капсулу, в которой ждет, когда закончится засуха и вернется вода.

Кто знает, разовьется ли двоякодышащая рыба дальше и превратится ли в полноценную сухопутную рыбу, такую как мы, люди, но 300 миллионов лет ее существования говорят о том, что она счастлива быть такой, какой есть!

7. Водяные медведи


Водяные медведи, или тихоходки, если использовать их научное название – микроскопические существа, обитающие где угодно, от вулканов до горных вершин. Они кажутся несокрушимыми, способны выжить даже в космосе!

Водяных медведей на шаттлах SpaceX Илона Маска отправили в космос. НАСА посчитало, что стоит понаблюдать, как крошечные существа справляются с жизнью в космосе, в надежде узнать что-то, что мы можем использовать, чтобы облегчить наши будущие внеземные приключения!

6. Венерина мухоловка


Когда мы думаем о хищниках в природе, наши первые мысли далеко не о растениях. Есть немало более известных «челюстей», чем у венериной мухоловки. Несмотря на свое название, она охотится не только на мух, но и на пауков и муравьев. Только не засовывайте палец внутрь ее V-образных листьев; она схватит вас быстрее, чем вы сможете произнести ее название.

Уроженка Каролины в Соединенных Штатах, венерина мухоловка может быть найдена в ее естественной среде обитания – кислой болотистой местности. Растение, конечно, также способно к фотосинтезу, как и все растения, в основе которых лежат молекулы хлорофилла. Тем не менее, то, что в почве Каролины не так много азота, означает, что венерина мухоловка «пополняет» свои уровни питательных веществ хищными инструментами.

5. Голый землекоп


Голый землекоп родом из Южной Африки. Этого роющего парня часто называют песочным щенком. Вы могли подумать: «Ой, как мило!» Ну, нет. С длинным белым безволосым телом и массивными передними зубами голый крот совсем не милый. Это хладнокровное млекопитающее процветает в своей подземной среде, питаясь так называемыми клубнями. Клубни – это части растений, в которых хранятся питательные вещества. Голому землекопу нужно только бояться змей и птиц, когда они все же выходят на поверхность.

4. Летучая лисица


Летучая лисица, названная так из-за своей лисьей морды, является крупнейшим видом летучих мышей с размахом крыльев до полутора метров! Летучие мыши составляют четверть всех млекопитающих на Земле, от самых маленьких, весящих несколько граммов, до летучих лисиц, которые могут весить больше килограмма. Летучая лисица родом с восточного побережья Австралии и живет большими колониями. Они безупречно развиваются в соответствии с окружающей средой и жизненно важны для местной экосистемы, опыляя более 50 видов деревьев.

Летучие мыши необычны тем, что это летающие млекопитающие. В отличие от белки-летяги или сахарного планера, они могут сохранять свой полет и увеличивать высоту. При ближайшем рассмотрении крылья летучей мыши больше похожи на руки с перепонками между пальцами; эти пальцы ловки, поскольку с их помощью зверушка собирает и ест фрукты с деревьев.

Люди давно написали о летучей мыши в жутких историях и фильмах ужасов, вероятно, из-за их загадочной природы. Днем они спят, а ночью просыпаются, чтобы поесть. Хотя это большие, волосатые ночные создания, нам не нужно бояться летучих лисиц, поскольку они не интересуются людьми и почти наверняка не будут пытаться пить вашу кровь!

3. Тигровая рыба-голиаф


Вы готовы к этому? Тигровая рыба-голиаф может быть больше взрослого человека! Ой! Нет ничего странного во внешности этого существа, пока оно не попытается улыбнуться. Вы быстро заметите, что у него 32 острых, как бритва, зуба, равных по размеру зубам большой белой акулы. Опять ой!
Уроженец систем реки Конго и озера Танганьика, тигровая рыба-голиаф – это африканский ответ знаменитой пиранье, только немного крупнее! Если всего это было недостаточно, чтобы испугаться, добавим, что эти рыбы охотятся группами и, как известно, могут прыгать и ловить птиц в полете.

2. Мотылек-пудель


Обнаруженный в Венесуэле в 2009 году доктором Артуром Анкором, мотылек-пудель – несомненно, далеко не самое чудовищное существо в нашем списке. С шестью пушистыми лапами, четырьмя крыльями и похожими на щетку усиками, мотылек-пудель совсем не выглядит угрожающе. Однако мы не рекомендуем их в качестве домашних любимцев. Их рацион состоит из нектара, травянистых растений, фруктовых соков и даже более питательных веществ – навоза животных!

Этому симпатичному маленькому насекомому нечего бояться.

1. Долгопят


Толстый долгопят размером от 10 до 15 см и весом 150 грамм получил свое название от удлиненной предплюсневой кости или пяточной кости. Любой из восьми видов долгопятов можно найти в джунглях Филиппин, Малайзии и Таиланда. Глаза долгопята составляют половину его головы (и являются самыми большими по сравнению с любым млекопитающим), а самый маленький из видов – карликовый долгопят – весит всего 57 граммов и до недавнего времени считался вымершим.

Несмотря на свой несколько ленивый вид, долгопят далеко не медленный! Он способен совершать прыжки в 40 раз длиннее своего тела и является безжалостным хищником! Он прыгает с дерева на дерево, охотится на кого угодно, от летучих мышей до ящериц, и является единственным полностью плотоядным приматом – не так уж и мило, правда?
http://muz4in.net/news/10_samykh_strannykh_produktov_ehvoljucii/2021-09-15-53725
Tags: #дикая_природа, #животные, #интересно, #странноеНовые, #факты, #эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments