bdsmn (bdsmn) wrote,
bdsmn
bdsmn

Category:

Потеря денег как стимул

#деньги, #финансы, #советы, #богатство, #саморазвитие, #финансовое_здоровье

В 2007 году я работал консультантом по фондам взаимных инвестиций в компании ING. Я считал себя опытным в этом деле, поэтому тоже решил вложить личные средства. Первым делом я приобрёл акции компании, в которой работал на тот момент.

В течение двенадцати месяцев я потерял 60% вложенных денег из-за финансового кризиса 2008 года. После этого я сделал то, что делает большинство людей в таких случаях – я вообще перестал инвестировать.

Такова наша привычная реакция, когда мы теряем деньги, вложенные в бизнес или акции: мы перестаём пробовать в дальнейшем из-за страха. И это нормально. Так поступает большая часть людей, когда рынок рушится (будь то акции, сырьё, криптовалюта и так далее).

Но вы не сможете добиться успеха, если выйдете из игры.

Потеряв приличную сумму денег на фондовом рынке, я решил изучить, как успешные инвесторы ведут себя в таких ситуациях. Их всех объединяет то, что они научились проигрывать.

Это то, что отличает профессионалов от любителей. Профессионал знает, как проигрывать так, чтобы идти дальше. Любитель проигрывает, и для него игра окончена.

Научитесь принимать потери

Мне нравится, как Мартин «Баззи» Шварц, успешный трейдер, заработавший много денег в 1980-х годах, объясняет суть этой идеи в своей книге «Питбуль»: «Уход в нокаут сделал меня неудачником на девять лет. Когда я разработал методологию, соответствующую моей личности, я придерживался её, независимо от того, какую сумму я хотел вложить: 5 000 или 500 000. Двести дней в году я терпел убытки, компенсируемые прибылью аналогичного размера. Я терял 5 000 долларов, зарабатывал 6 000 долларов, раунд за раундом, двадцать, тридцать, сорок раз в день. Тем не менее, я выигрывал благодаря чётким решениям».

Умение проигрывать – это навык. Вы терпите убытки, но вы знаете, что делаете, поэтому продолжаете двигаться вперёд и в итоге побеждаете.

Финансовые неудачи – естественная часть жизни. Ураган, который разрушил ваш дом, пандемия, увольнение и так далее. Это может случиться со всеми, и вы – не исключение. Так что не корите себя, оказавшись в плохой ситуации.

Никогда не думайте: «Я не должен был этого делать». Извлеките нужные уроки и двигайтесь дальше. Примите тот факт, что в жизни могут происходить плохие вещи, и это не всегда ваша вина. Сделайте себе небольшую поблажку.

Чем быстрее вы примите новую реальность, тем лучше у вас получиться приспособиться. Начните сосредотачиваться на вещах, которые действительно важны.

Не позволяйте эмоциям завладеть вашими финансами

Зарабатывание денег сопровождается болью. Всегда есть риски, когда мы пытаемся инвестировать или построить бизнес. Итак, ключ к богатству – это умение управлять своими эмоциями.

Обычно, когда случаются финансовые неудачи, вы получаете крупную сумму: это может быть выходное пособие, когда вас увольняют, или страховая выплата.

Что следует делать, когда вы столкнулись с такого рода потерей? Вкладывать ли деньги в фондовый рынок? Может быть, нужно погасить ипотеку? Начать бизнес? Лучшее решение – ничего не делать. Пока что.

Никогда не принимайте серьёзных финансовых решений, когда вы переживаете трудные времена. Вы уязвимы, поэтому можете сделать ошибки, которые дорого вам обойдутся, или инвестировать в неудачное дело. Ваша умственная пропускная способность ограничена; вы можете справиться одновременно лишь с несколькими вещами.

Таким образом, спрячьте свои деньги в надёжном месте. Когда вы будете готовы эмоционально, можете искать способы удачно их инвестировать.

Финансовое здоровье – это всё

Беспокоиться о том, что вы можете потерять деньги, и на самом деле лишиться их – это две разные вещи. В последнем случае вы начинаете реально бояться. Вы чувствуете угрозу. Поскольку ваше существование зависит от денег, нет ничего противоестественного в том, чтобы испытывать сильный страх.

Судя по моему опыту, есть только один способ справиться с этим – прийти в лучшую финансовую форму.

Когда в целом ваше финансовое состояние в порядке, вы лучше переносите потери.

Прийти в финансовую форму довольно просто: избегайте долгов, откладывайте деньги, тратьте меньше, чем вы зарабатываете, инвестируйте в активы. Для меня выбраться из долгов – это самое важное. Потому что как можно откладывать деньги, когда у вас есть долги, которые нужно погашать?!

Если вы не знаете, с чего начать, чтобы разобраться со своими финансовыми делами, наймите специалиста или потратьте время на создание стратегии. Вы должны понять, от чего отталкиваться и в каком направлении двигаться.

Как только вы избавитесь от долгов и начнёте откладывать деньги, вы мгновенно научитесь справляться с небольшими потерями и накапливать богатство.

Не пытайтесь выполнить нокаут

Раньше я всерьёз занимался кикбоксингом. Поначалу во время спарринга я руководствовался инстинктами, чтобы нокаутировать противника.

Но первые два года задницу всегда надирали мне. Когда я начал ходить в тренажёрный зал, которым управлял тренер, имевший опыт работы в К1 (когда-то это была крупнейшая лига по кикбоксингу в мире), я узнал об одной стратегии.

Некоторые бойцы обладают нокаутирующей силой, но большинству она недоступна. Вам нужно победить противника с помощью миллиона ударов. Вы используете различные комбинации и защищаетесь настолько хорошо, насколько можете. Иногда вы пропускаете удары, но пока вы держитесь на расстоянии, эти удары (небольшие потери) управляемы.

Вы не пытаетесь выполнить нокаут, поскольку рискуете получить сокрушительный контрудар. Подобное часто происходит с инвестициями и деньгами. Вы пытаетесь выполнить нокаут, однако получаете мощный контрудар, который поражает вас.

Это не стратегия. Это азартная игра. Азартные игры не принесут вам устойчивого богатства, которое доставляет радость и душевный покой. Наберитесь терпения и позвольте вашим деньгам работать на вас.

Какие бы финансовые возможности вы ни преследовали, убедитесь, что вы остаётесь в игре. Избегайте того, чтобы вас уничтожили, и вы будете продолжать наращивать свой капитал.
http://muz4in.net/news/poterja_deneg_kak_stimul/2021-09-16-53731
Tags: #богатство, #деньги, #саморазвитие, #советы, #финансовое_здоровьеВ, #финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments